Propiedades del ARGAN

aceite-de-argan1Las propiedades del aceite de argán son muchas para la salud, y no solo del cabello como ya estamos acostumbrados a ver en los productos cosméticos.
El aceite de argán posee propiedades extraordinarias, pero aún son poco conocidas para la mayoría de nosotros. La mayoría de las personas creen que sólo se usa de forma cosmética en la piel y el pelo. Es más, es precisamente en los cuidados capilares en los que se ha puesto de moda y es muy habitual encontrarse un montón de marcas en el mercado.
El aceite de argán se prepara a partir de los frutos recolectados del árbol de argán ( Argania spinosa) de la familia Sapotaceae. La Unesco lo declaró Patrimonio Universal en el año 1998. Es uno de los árboles con mayor resistencia a la sequía, pues posee unas raíces de gran longitud para obtener agua de las capas más profundas de la tierra.
El argán y su evolución histórica
Es originario de Marruecos y puede llegar a vivir más de 200 años. Es corpulento con forma de tornillo y puede sobrepasar los 10 metros de altura. Si la sequía es extrema, el árbol pierde las hojas para evitar la pérdida de agua. Los frutos tienen forma de aceituna. Cada fruto tiene 2 o 3 semillas de las cuales se extrae el aceite de argán. Antiguamente los frutos eran recolectados por las cabras que comían las semillas y luego en el corral las excretaban. Hoy en día ya no se hace y se cortan las ramas de los árboles para evitar que las cabras se suban a ellos.
Los tipos de aceite de argán
Existen dos tipos de aceite de argán, el cosmético y el comestible. Dependiendo del aceite que se pretenda conseguir, para cada uno de ellos se utilizan distintos tipos de extracción. El aceite comestible se consigue después de tostar las semillas que serán aptas para el consumo vía oral. Por su parte, el cosmético se consigue a partir de los granos crudos y permite su aplicación tópica sin apenas reacciones alérgicas conocidas.
Usos y propiedades del aceite de argán cosmético
• Las propiedades del aceite de argán son aprovechadas desde hace tiempo por las mujeres bereberes para rejuvenecer su piel, fortalecer su cabello y protegerlo del viento y el sol.
• Gracias a su alto contenido en vitamina E hidrata la piel y actúa contra la sequedad y el envejecimiento
• Fortalece el cabello aportando brillo
• Alimenta las fibras capilares
• Estimula la oxigenación de la piel
• Aporta elasticidad a la piel
• Trata las irritaciones cutáneas
• Cura las estrías del embarazo y los granos de la varicela
• Trata la psoriasis y los eczemas
• Fortalece las uñas debilitadas
Probablemente ahora que conoces todas las propiedades que tiene el aceite de argán cosmético entenderás porque tantas marcas apuestan por él en sus productos más conocidos y también por qué de repente se ha puesto tan de moda.
Usos y propiedades del aceite de argán comestible
• El aceite de argán tiene un sabor exquisito y su consumo reduce en un 50% padecer de hipertensión arterial
• Reduce el colesterol malo y aumenta el bueno
• Posee un efecto anti-obesidad pues si se consume en la mañana reduce el apetito
• Posee un efecto anti-cancerígeno
• Ayuda al buen funcionamiento del hígado.
Aunque es mucho menos conocido que el aceite de argán cosmético y puede que tengas que ir a una tienda específica para encontrarlo, lo cierto es que las menos conocidas propiedades de este tipo de producto le hacen también realmente valioso. ¿No te parece?
La gastronomía del aceite de argán
El aceite de argán es un elemento fundamental en la cocina marroquí. Se puede consumir frío o caliente, pero no se recomienda para freír. En el sur de Marruecos se prepara una crema hecha con aceite de argán, almendras y miel llamada amlou que se utiliza en el desayuno y como postre después de la comida. Probablemente si has visitado este país, es probable que lo hayas probado sin saberlo. ¿Es tu caso?
Este aceite es fundamental para la cocina marroquí por la importancia que tenga en sus platos pero, por sus propiedades también lo será para ti. ¡Úsalo y verás lo bien que te sienta!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

*